Получить результаты анализов




Хеликобактер пилори

Беспокоят боли в животе, изжога, тошнота, быстрое насыщение после еды, отрыжка? Основной причиной этих жалоб может оказаться инфекция Хеликобактер пилори — главный возбудитель хронических гастритов, язв желудка и 12-перстной кишки.

Название бактерии «хеликобактер пилори» происходит от «пилори», указывающего на главное место обитания – пилорический отдел желудка, и «хелико», которое дает характеристику формы бактерии – винтообразная, спиралевидная.

Открывшие бактерию доктора Барри Маршалл и Робин Уоррен получили за это открытие престижную Нобелевскую премию в области медицины в 2005 году.

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – это особый вид патогенных бактерий, которые инфицируют желудок и двенадцатиперстную кишку. Эти микроорганизмы являются паразитами, продуцирующими большое количество токсинов, повреждающих слизистую оболочку внутренних органов. Подобные повреждения приводят к воспалениям и развитию гастрита, язвы и других заболеваний.

Хеликобактер пилори хитра и коварна. Большинство из известных на сегодняшний день микроорганизмов не могут выжить в кислой среде желудка, но для этой бактерии такая среда наоборот является предпочтительной. Хеликобактер пилори имеет спиралевидную форму и снабжена несколькими жгутиками, которые помогают ей передвигаться по стенкам внутренних органов. Она отлично умеет приспосабливаться к любым условиям, везде чувствует себя «как рыба в воде», требует совсем мало кислорода и при необходимости может даже изменить форму – стать шарообразной или овальной. 

Хеликобактер пилори передается во время контактов с зараженным человеком. Использование одной посуды и предметов гигиены часто приводят к тому, что все члены семьи становятся инфицированными одним штаммом этой бактерии. Загрязненные руки, слюна, мокрота, выделяющаяся при кашле, – все это тоже служит путями передачи хеликобактер пилори. Врачи утверждают, что пристанищем для уживчивой заразы служит желудочно-кишечный тракт не менее 70% людей, живущих на нашей планете.

Попав в желудок и комфортно там разместившись, бактерия начинает свою «подрывную» деятельность: она начинает активно вырабатывать уреазу – вещество, которое раздражает слизистую. В попытке защититься от агрессора желудок в свою очередь увеличивает выработку соляной кислоты и пепсина. От этого хеликобактер пилори становится хорошо, так как кислая среда для нее – дом родной, а нам становится плохо, ведь желудок начинает разъедать свои же стенки, оповещая об этом болью. Иногда иммунная система организма справляется с агрессором, в противном случае врач ставит диагноз «гастрит» или «язва». 

В процессе своей жизнедеятельности бактерия расщепляет слизь, которая защищает желудок, и на эти оголенные участки прямиком попадает агрессивный желудочный сок с содержанием пищеварительных ферментов. Кроме того, хеликобактер пилори выделяет особые токсины, которые способы вызвать иммунное воспаление и вызвать отторжение слизистой желудка. В некоторых случаях агрессивная бактерия наоборот провоцирует снижение выработки желудком соляной кислоты, что тоже вредно и приводит к атрофическому гастриту с поражением функции пищеварительной системы.

Основные симптомы, которые указывают на необходимость лабораторного исследования на Хеликобактер и консультации гастроэнтеролога:

боли в разных отделах живота и за грудиной после употребления пищи;

частая отрыжка – внезапное попадание в полость рта содержимого желудка с характерным звуком, кислым привкусом и запахом тухлых яиц;

дисфагия – трудности при глотании еды и напитков;

тошнота и ощущения давления в подложечной области;

рвота;

частый метеоризм и урчание в животе;

нарушение аппетита и потеря веса без видимой причины;

изменения в работе кишечника – запоры, длящиеся свыше 48 часов, и частые поносы;

появление крови в каловых или рвотных массах.

В нашей лаборатории вы можете пройти высокоточный иммунохроматографический анализ кала на Хеликобактер пилори (Германия).

Образец кала должен быть доставлен в чистой плотно закрывающейся (желательно пластиковой) емкости и храниться до исследования в холодильнике при температуре 2-8 ºС не более 72 часов. 

Особой подготовки к анализу не требуется.